Применение феровита в декоративном саду

9 Июля 2013 г. А.В.Чепраков,  кандидат химических наук

Феровит с самого момента появления на прилавках магазинов сразу привлек внимание потребителей. Это и понятно, универсальный стимулятор фотосинтеза и дыхания Феровит может разнообразно использоваться с пользой для растений. Садоводу всегда полезно иметь под рукой легкорастворимую форму железа, так как проблемы, связанные с плохим усвоением этого важнейшего элемента из почвы очень распространены.

В современных садах соседствуют растения, происходящие из самых разных стран и климатических зон, часто с совершенно разными требованиями к почве. Подобрать им всем оптимальный субстрат «по вкусу» в пределах одного небольшого сада – практически неразрешимая задача. Особенно актуально это для молодых посадок, так как со временем растения, если переживут, адаптируются к имеющимся условиям, развивают микоризу, позволяющую добывать железо и другие микроэлементы. Но в первый год после посадки растениям часто бывает тяжело, они ослабляются, замедляются в росте и становятся легкой добычей болезней и вредителей. Внекорневые подкормки в этот период особенно эффективны, и это особенно верно для железа, одного из наиболее трудноусвояемых и критически важных элементов. Для этих случаев Феровит практически незаменим. В отличие от других микроудобрений, имеющихся на рынке и содержащих хелатированное или нехелатированное железо в твердом порошкообразном виде, Феровит сразу готов к использованию и имеет оптимальный и постоянный состав и концентрацию.

Внекорневые подкормки Феровитом благоприятны практически для всех растений, даже если явных признаков железного голодания не проявляются. Это не удивительно – появление явных признаков означает, что голодание уже запущено до истощения тканей листьев, и растение пора буквально спасать. В большинстве случаев до такого явного состояния доходит не сразу, а голодание развивается потихоньку – признаков еще нет, а рост и развитие уже замедлились. Нужно всегда помнить, что организм растения не моментально откликается на благоприятные или неблагоприятные условия. Можно это сравнить с тормозным путем автомобиля – на тормоза уже нажали, а он еще едет и едет.  Коррекционные подкормки железом, поэтому, почти всегда находят в растениях благодарных потребителей, существенно стимулируя рост и цветение.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Но польза от Феровита этими очевидными вещами не ограничивается. Особенно интересно использовать Феровит в комбинации с препаратами, стимулирующими рост растения за счет антистрессового действия, например, с эпином-экстра.  Феровит (3 мл или 2 ампулы) в комбинации с Эпином-Экстра (1 мл или 1 ампула/5 л воды) вызывает интенсивное побегообразование, просыпаются и трогаются в рост боковые почки. Это явление устойчиво наблюдается на самых разных культурах и часто помогает восстанавливать поврежденные и ослабленные растения, обновлять кроны.

ХВОЙНЫЕ

Это свойство Феровита, точнее, комбинации Феровит-Эпин-Экстра особенно хорошо работает на хвойных. Настолько хорошо, что эту смесь можно считать своеобразным и высокоэффективным средством ухода за хвоей. Обработка в сезон придает хвое здоровый ухоженный вид, равномерное окрашивание, зримо увеличивается объем кроны. На соснах особенно хорошо видно, как увеличивается количество хвоинок на молодых побегах, крона становится равномерно зеленой и пушистой, так что обычную сосну становится легко спутать с более редкими и капризными видами декоративных сосен. Существенно увеличивается количество новых свечек, и при своевременной прищипке можно добиваться весьма необычной формы кроны – это особенно оценят любители садовых бонсаев. Не менее важно иметь под руками эти препараты и после зимы.

В Подмосковье, в средней полосе многие хвойные, особенно можжевельники, кипарисовики, ель канадская Коника и другие культивары могут сильно пострадать, если в феврале-марте случится солнечная морозная погода, — хвоя горит даже под неплотным укрытием нетканым материалом. В конце 90-х – начале 2000-х гг. долгая череда мягких зим и весен расслабила садоводов, решивших, что климат изменился и можно не мучиться с серьезным укрытием посадок. Увы, череда закончилась без объявления и уже четвертая зима методично убивает посадки поздним малоснежным или вообще бесснежным началом, сильными и продолжительными морозами, поздними холодными веснами с ярким солнцем на фоне морозов. Есть прогнозы, что такое изменение климата может закрепиться надолго, что требует серьезного переосмысления тактики зимнего ухода. Так или иначе, весной хвойные выглядят неважно – их украшают обширные рыжие проплешины.

Опытные садоводы хорошо знают, что сгоревшая хвоя не восстанавливается, и иногда, увидев жалкое зрелище сгоревшего с одного бока любимого растения, понимают, что плотную симметричную крону уже не восстановить и опрометчиво выбрасывают растение. Напрасно! Хвою восстановить нельзя, но заместить побеги новыми и сделать это очень быстро, буквально за сезон, максимум два, отлично можно. Лишь бы остались хотя бы редкие зеленые веточки (практика показывает, что полностью порыжевшие ветки восстановить нельзя, лучше их сразу вырезать), необходимые для начального усвоения препарата, всасывающегося только живой хвоей.   Обработки смесью Феровита с Эпином-Экстра вызывают пробуждение спящих почек и быстрый рост коротких, плотно охвоенных побегов. Чередуя повторные обработки Феровитом и прищипку побегов, добиваемся очень быстрого заполнения кроны непрерывно растущих видов. Даже у видов, дающих сезонный прирост (сосны, тиссы, некоторые елки) этот прием работает, хотя и требует два-три сезона для полной реставрации кроны.

В таком действии Феровита и Эпина-Экстра нет ничего сверхъестественного. Физиология хвойных растений очень интересна и объясняет, почему для них часто не работают те же приемы, которые используют садоводы для спасения поврежденных зимой листопадных и травянистых растений, но отлично работает замещение поврежденной кроны за счет новых побегов, стимулированное комбинацией Феровит-Эпин-Экстра.  Хвойные растения, как типичные ксерофиты, то есть растения, эволюционно  приспособленные к жизни в условиях недостатка влаги в почве, физиологически очень инертны. Низкая скорость распространения сока в сосудах таких растений, что связано с малой поверхностью хвои и малоинтенсивной транспирацией, обусловливает не только медленный рост побегов, но и то, что питательные вещества из почвы проникают в крону, тем более ослабленную весенним ожогом, с большой задержкой. Если применить только стимулятор побегообразования, первичный рост побегов не будет поддержан ресурсами и быстро заглохнет, и это может просто добить ослабленное растение. Другое дело, если применена внекорневая подкормка, особенно препаратом хелатного железа – через оставшиеся в живых участки хвои питание быстро подойдет к просыпающимся побегам и поддержит их рост. Результат не замедлит проявиться – крона быстро набирает массу хвои и включается нормальное питание растения через корневую систему. Пара повторных обработок уже только Феровитом сделает переход от лечения к нормальному росту особенно эффективным.

ЛИСТВЕННЫЕ

В принципе, точно также можно реставрировать кроны листопадных деревьев. Радикальная обрезка старой кроны, за которой следует обработка Феровитом с Эпином-Экстра, несколько раз повторяющаяся в сезон. Листья, обрабатывавшиеся Феровитом, всегда хорошо видно, — они выделяются темно-зеленым здоровым цветом, а часто и размерами, что особенно заметно по контрасту, если рядом растет та же культура, избежавшая обработки.     Влияние комплексного применения Циркона и Феровита на рост и развитие шиповника при нулевой обрезке

Контроль                      Комплексное применение

 

(обработка водой)          Циркона и Феровита

ТРАВЯНИСТЫЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ

Не менее интересно применение Феровита на травянистых декоративных растениях. Вот, например, флокс метельчатый, один из самых любимых садоводами цветов. Многие держат коллекции из многих десятков сортов. Растение достаточно неприхотливое, но при обширных посадках часто страдает от стеблевой нематоды. Избежать этой напасти непросто. Этот вредитель всегда есть в любой почве, вывести его совершенно невозможно, но большинству культур особого вреда не приносит, оставаясь на уровне необременительного естественного фона.  Но флоксы долго растут на одном месте, и постепенно накапливают нематоду. Начинается поражение – листья скручиваются, вздуваются, слабнут, на пораженные листья набрасывается вторичный патоген – мучнистая роса. Такие растения цветут слабо или совсем перестают расти.

Многие цветоводы, столкнувшись с этой напастью, ищут способы борьбы, но нематоду не берут обычные пестициды, а специальных пестицидов для борьбы именно с патогенными червями практически нет даже в специализированном сельском хозяйстве. В отчаянии садоводы начинают применять фармакологические и ветеринарные препараты-акарициды, и даже с некоторым успехом, но эту практику нельзя порекомендовать – и дорого, и до случайного отравления членов семьи цветовода один шаг. А между тем нематодное поражение довольно просто контролировать – не уничтожать червя, что невозможно, а помочь растению выиграть в конкуренции, дать даже пораженному растению шанс закончить вегетацию так, как ожидает от него садовод.

Заранее, профилактически или даже когда признаки поражения нематодой уже становятся заметны, проводим обработку смесью Феровит-Эпин-Экстра (двухкратную через неделю, второй раз можно только Феровит). Обычно результат  такой обработки становится виден, как только появляются новые листья на растущем побеге, имеющие намного меньше признаков поражения. Побег продолжает здоровый рост и замечательно и вовремя цветет.  Сразу после цветения и как можно раньше, пока нематода не ушла в почву,  наземную часть нужно обрезать пониже и предать огню. На следующий год повторить, и т.д. И в этом несложном приеме нет ничего чудесного. Нематода, конечно, при обработке Феровитом не уничтожается. Но сама по себе нематода – вредитель пассивный, при умеренной численности активно не разрушающий ткани растения.

Растение может вполне сосуществовать с этим сожителем, если позаботиться о стимулировании его роста. Нематода живет в сосудах стебля, естественно снижая их проводимость, что, безусловно, ослабляет растущий побег, лишая его части питания. Токсический эффект от нематоды не фатален, червячки просто обустраивают себе удобное место для жизни в деформированных тканях, а самому растению они лишнего зла не желают – напротив, для них это постоянный источник пищи. Да и распространяются они довольно медленно, и если побег быстро растет, нематода не успевает колонизировать его. Дадим растению внекорневую подкормку и стимулируем его рост, и здоровая часть растения обгонит застрявших на нижних этажах жильцов. Если этого не делать, рост замедляется, растение слабеет, и нематоды легко поднимаются все выше и выше, вызывая сильное угнетение и даже полную остановку вегетации и цветения. На флоксах прием работает отлично. Возможно, его можно попробовать и на других растениях, известных восприимчивостью к нематоде.

® АППМ, www.ruspitomniki.ru

Наши клиенты