Регуляторы роста растений: используем правильно

Л.А.Дорожкина, доктор сельскохозяйственных наук

   Л.М. Поддымкина, кандидат сельскохозяйственных наук

К регуляторам роста агрономы относятся неоднозначно. Одни полагают, что вполне можно обойтись без них, другие считают их канцерогенами и применять не советуют. Третьи активно используют регуляторы роста для повышения всхожести семян, при производстве черенков и саженцев, а также в период вегетации – для ускорения прохождения фаз развития, сохранения завязей, повышения устойчивости к неблагоприятным факторам. Так что же такое регуляторы роста, вредны они или, наоборот, полезны?

Немного истории

В начале 1930-х гг. был открыт первый регулятор роста – ауксин, тогда же японские ученые исследуют другой фитогормон – гиббереллин, а профессор Д.А.Сабинин описывает свойства азотсодержащего гормона, позже названного цитокинином. Под руководством академика М.Х.Чайлахяна формируется учение о гормонах цветения. До середины ХХ в. были известны только 5 фитогормонов: ауксин, гиббереллин, цитокинин, абсцизовая кислота, этилен. Однако в 1970 г. Дж. Митчелл выделил из пыльцы рапса брассины, которые стимулировали рост междоузлий в длину, а в 1979 г. удалось установить молекулярное строение брассинолида.

Как они действуют?

Регуляторы роста, или фитогормоны – соединения, участвующие в регуляции ростовых процессов в растении. Они синтезируются в молодых листьях, верхушечной почке побега и корней и, перемещаясь в другие участки, стимулируют процессы онтогенеза и роста.

Фитогормоны управляют жизнью растения с момента прорастания семени и до его отмирания. Они определяют интенсивность процессов роста и формирования новых органов, цветение и плодоношение, старение и переход к покою, а затем выход из него.

Во время прорастания семени доминируют гиббереллины; появление проростка и его ориентация к свету обусловлены повышенным содержанием ауксинов. С появлением листьев активность гиббереллинов снижается и повышается содержание цитокининов, стимулирующих рост листьев и их зеленую окраску. В образовавшихся листьях вновь усиливается биосинтез гиббереллинов и абсцизовой кислоты. В период перехода к образованию генеративных органов содержание ауксинов резко падает, а в листьях возрастает количество природных ингибиторов и гормонов цветения. В процессе оплодотворения цветка возрастает уровень ауксинов и цитокининов. В сформированном семени уровень цитокининов, а затем и ауксинов, резко падает, тогда как уровень ингибиторов повышается.

Растительные фитогормоны

Регуляторы роста и развития растений можно разделить на 2 группы: эндогенные (ауксины, гиббереллины, цитокинины, этилен, абсцизовая кислота, брассинолиды), которые синтезируются в самом растении, и экзогенные, полученные в результате органического синтеза.

Ауксин стимулирует корнеобразование у листовых и стеблевых черенков. Его используют при зеленом черенковании, укоренении саженцев и луковиц. С этой целью применяют препарат «Гетероауксин» (индолил- 3-уксусную кислоту, или ИУК), а также «Корневин» и «УкоренитЪ», действующее вещество которых – индолилмасляная кислота (ИМК), синтетический аналог гетероауксина. ИМК дольше сохраняется в растениях и является более сильным стимулятором роста, чем ИУК.

Гиббереллин усиливает рост стеблей, способствует цветению и развитию плодов, пробуждает клубни, ускоряет поступление питательных веществ в те части растения, где он накапливается; у многих видов стимулирует образование мужских цветков. Его применяют для ускорения прорастания семян, выведения из состояния покоя клубней и луковиц, повышения урожайности бессемянных сортов винограда. На основе гиббереллина выпускаются препараты «Гибберсиб», «Гибберросс», «Гиббор-М», «Завязь», «Бутон».

Эпибрассинолид регулирует уровень гормонов роста в растении, его применяют для обработки семян с пониженной всхожестью, при черенковании. Он стимулирует раннее цветение и способствует длительному сохранению цветка и завязей. На основе эпибрассинолида про- изводится препарат «Эпин экстра», который обладает не только рострегулирующей активностью, но и антистрессовыми и иммуномодулирующими свойствами.

Абсцизовая кислота – гормон покоя и ингибитор роста, наибольшее ее количество синтезируется во второй половине вегетации в период торможения ростовых процессов и покоя. Препараты на ее основе в практике сельского хозяйства не применяются.

Этилен относится к ингибиторам роста и старения растений, участвует в процессе созревания плодов, опадения листьев, покоя почек. Сокращает период зимнего покоя, регулирует реакции стресса в растениях. Его применяют для ускорения созревания плодов.

Соединения — активаторы роста

Все процессы роста и развития растений нельзя свести только к действию указанных фитогормонов. Большое значение в их реализации играют и другие соединения, например, кремний, фенольные, тритерпеновые кислоты и т.п. Так, из препаратов кремния применяют «Мивал», «Мивал агро», «Черказ», «Силиплант», из фенольных соединений – «Циркон», из тритерпеновых – «Новисил», «Вэрва».

Кремний принимает участие во всех процессах обмена веществ растений, его роль сопоставима с действием азота, фосфора, калия. Чтобы восполнить дефицит этого соединения, одних только регуляторов роста недостаточно, необходимо применять кремниевые удобрения, например, такие, как «Силиплант». Данный препарат активизирует фотосинтез, процессы роста и развития растений, повышает их устойчивость к болезням, вредителям, перепаду температур, снижает негативное воздействие пестицидов.

«Циркон» получают из эхинации пурпурной. Он повышает всхожесть семян, активизирует рост, ускоряет цветение, делает растения более устойчивыми к высоким температурам, засухе, болезням. Луковицы и клубнелуковицы, обработанные «Цирконом», лучше хранятся, меньше поражаются болезнями в период хранения и вегетации.

Препараты «Новосил» и «Вэрву» получают из хвои пихты, они также повышают всхожесть семян, устойчивость растений к болезням, перепаду температур.

Дозировка и способы применения

Регуляторы роста используют в очень небольших количествах, 1–3 раза за сезон, за исключением экстремальных условий (засуха и т.п.) или для профилактики заболеваний, в этом случае обработку растений проводят с интервалом 7–12 дней.

Выбор того или иного препарата зависит от фазы развития растений, их состояния, желаемого результата. Так, препараты на основе ИУК, ИМК в основном используют для стимуляции развития корневой системы и укоренения. Однако «Циркон» и «Эпин экстра» по эффективности воздействия на корневую систему не уступают им. В период вегетации лучше использовать препараты многофункционального действия, которые активизируют работу не только корневой системы, но и листового аппарата, принимают активное участие в цветении и процессах синтеза органических веществ.

После зимы растения, как правило, сильно ослаблены, иногда страдают от солнечных ожогов. Они особенно нуждаются в применении регуляторов роста и развития, а также в минеральных удобрениях, в самом начале вегетации. Многие удобрения можно использовать для внесения под корень и для опрыскивания растений, лучше всего в баковых смесях с фитогормонами и другими регуляторами роста.

Рекомендуется также совместное применение регуляторов роста и пестицидов. С одной стороны, это позволяет сократить количество обработок. С другой, многие из них (например, «Циркон») повышают поступление пестицидов в растение и одновременно оказывают косвенное, а на некоторые патогены и прямое воздействие, подавляя их развитие. Так, у «Силипланта» особенно сильно выражены фунгицидные свойства, к тому же он оказывает существенное влияние на поглощение и транспорт пестицида к точкам действия. В результате таких обработок гибнет гораздо больше вредных микроорганизмов, чем при использовании одних только пестицидов.

Плюс ко всему, многие стимуляторы роста и развития, в том числе «Циркон», «Эпин экстра», «Мивал агро», «Силиплант» и др., обладают антистрессовым действием и ослабляют (или устраняют) негативное влияние пестицидов на культуру.

® АППМ, www.ruspitomniki.ru

Наши клиенты