Нередко дачные участки имеют скромные размеры. Кажется, посадить несколько овощных грядок, добавить небольшой яблоневый сад – и свободное место закончится. Но где тогда воплотить свои давние мечты о газоне или целой ландшафтной композиции? Поднимите голову, посмотрите на крышу своего дачного домика. Удивительно, но именно она – это дополнительное пространство, где вы можете воплотить свои идеи!
Чем полезна «зеленая» крыша?

«Зеленая» крыша — естественное кондиционирование дома
В первую очередь, она станет уникальным зрелищем для прохожих и ваших соседей, потому что такой вид озеленения у нас еще остается новинкой. Но кроме необычного вида и красоты у такой крыши есть масса других достоинств. Так, ваши расходы на кондиционирование летом и отопление зимой могут снизиться на 20-30% благодаря естественному кондиционированию «зеленой шапки» (она нагревается в 2-3 раза меньше обычной крыши). К тому же, дополнительная растительность улучшит микроклимат участка и обогатит его дополнительным кислородом.
Виды озеленения крыш
- Экстенсивное. Используется на и на покатых, и на плоских крышах. Предполагает несколько видов многолетних растений, которые не требуют особенного ухода и хорошо переносят зиму. Часто такая крыша похожа на травяной «ковер».
- Интенсивное. Такое озеленение поможет создать на крыше уникальный зеленый уголок. Можно высадить деревья, кустарники, газоны, и даже поставить лавочки. В общем, огромное пространство для воплощения дизайнерских идей.
Виды озеленения, на первый взгляд, абсолютно разные, но в их воплощении есть одна общая цель – делать так, чтобы все растения нормально развивались и оставались здоровыми. Как это сделать, расскажем дальше.

Экстенсивное озеленение — оптимальный вариант для деревянных домов

Интенсивное озеленение крыши — «дизайнерское» решение
Какой вес у лужайки на крыше?
Прежде чем начать озеленение, учитывайте, что грузоподъёмность у такой крыши значительна. Даже просто вес земли может достигать 100 кг на м2 вашей кровли. А если вы выбрали интенсивный вид озеленения, то к этому весу добавится вес столиком, лавочек и т.д. И общий вес такой конструкции может достигать 900 кг! Выдержать такой вес сможет только железобетонная плита. Поэтому если у вас на даче стоит деревянный домик, лучше всего выбирать экстенсивный вид озеленения.
Структура «зеленой» кровли
- Гидроизоляция. Она помогает отгородить грунт от материала крыши, т.к. полив, необходимый для лужайки, для крыши может стать губительным. Изолировать можно с помощью жидкой резины, полиэтиленовой пленки, полимерной мембраны и т.д.
- Барьер для корней. Очень часто это полимерная пленка или фольга, которые защищают гидроизоляцию от прорастающих корней.
- Теплоизоляция. Этот слой всегда находится в условиях повышенной влажности, поэтому нельзя использовать общеизвестные теплоизоляторы. Лучше всего не экспериментировать и взять материал, который точно подойдет – экструдированный пенополистирол. Он поможет избежать всех негативных воздействий на слой теплоизоляции.
- Дренажный слой. Дренаж обеспечивает продвижение воды к водостоку, но и задерживает ее небольшое количество, чтобы поддерживать жизнедеятельность растений. В качестве дренажа чаще всего используется гравий, керамзит или искусственные маты.
- Фильтрационный слой. Он задерживает осадок, который может попасть с водой и засорить дренаж. В роли фильтр часто используется геотекстиль.
- Георешетка. Используется для наклонной кровли, чтобы зафиксировать грунт.
- Грунт. Он должен быть водонепроницаемым и легким. Лучший вариант на сегодня – грунт с добавлением перегноя и песка. Слой почвы зависит от видов растений: для газона будет достаточно 10 см, для кустарников и деревьев – минимум 1 м.
- Растения. Они должны быть неприхотливыми в уходе, не бояться разных атмосферных явлений. Это может быть тимьян, камнеломка, молодило, шалфей, купавка благородная и др. А если дом стоит в тени, можно высадить вербейник.

Структура «зеленой» кровли
Как ухаживать за зеленой крышей
Уход ограничивается подкормкой и поливом. А если монтировать систему автоматического полива, то и об этом можно не беспокоиться.
Удобрения будет удобно внести прямо в грунт при посадке, или же добавлять подкормки при поливе.
Если же вы решили озеленить крышу кустарниками или цветами, иногда нужно будет их пропалывать. С почвопокровными травами и растениями в этом плане проще – они не дадут пробиться росткам сорняков, и в прополке не будет необходимости.